·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  花溪  >  图说白云
引进龙头企业 发展绿色产业 久安乡走上产业转型之路
2017-08-16 11:25 作者: 来源:贵阳日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

   创新故事

  烈日当头,在贵阳市花溪区久安乡九龙山间,几位村民正在茶园里除草,一排排绿油油的茶树遍布山头……

  近年来,花溪区久安乡的茶产业不断发展壮大,生产的“绿宝石”茶已成为贵州省的五张名片之一,远销加拿大、美国、德国等国家。截至2016年年底,久安茶叶销售额达1.92亿元,同比增长60%。

   产业转型发展绿色茶产业

  位于花溪区西北部的久安乡,曾是产煤大乡。上世纪80年代至90年代中期,这里大小煤窑有400多个,七个行政村有3000名村民以挖煤为生。

  随着国家产业转型的要求、保护下游阿哈湖生态环境所需等因素,关闭煤矿成了必然选择。

  “这里的人因为煤曾富甲一方,关闭煤矿让他们难以为生。”久安乡党委副书记王洪斌回忆道,煤窑关闭后,大量村民外出务工。

  为了寻求发展之路,久安乡将目光锁在了54000株古茶树上,希望在此基础上发展茶产业,实现经济发展由“黑”转“绿”、由“地下”转到“地面”的转型升级。

  “一开始,村民对种茶并没有很大的热情,零散的种植和销售,效益并不明显。”王洪斌说,为打破这一困局,久安乡于2011年3月份引进了贵茶公司,形成了“公司+基地+集体+农户”的发展模式。

  截至目前,久安乡的茶园面积超过2万亩,有12000亩是贵茶公司通过流转村民的土地,花了三年时间,于2016年底建成的标准茶园。另外8000亩分散在村民各自田地里。

  “作为龙头企业,贵茶公司在茶树种植、管理、采摘等方面都起到了很大作用。”王洪斌说。为保障茶叶品质,农户新建茶园所需的苗木由贵茶公司免费提供,严格选苗,并邀请了技术人员为农户免费提供技术指导。茶园里种植的都是有机茶,不使用任何化肥和除草剂,从茶叶的种植、管理和采收,严格执行绿色生产标准。

  贵茶公司还从日本引进了生产抹茶的2号生产线,今年3月份安装完成,生产线集清洁化、智能化、环保型于一体。

  “目前,我们的产品远销美国、德国、阿拉伯、欧盟等国家及地区,与德国卡斯达克等两家超市及香港80余家超市达成协议合作销售茶叶,并与星巴克签订了长期供货协议。”贵茶公司项目部副经理路建林说。

  久安乡村民在茶园采茶

  茶旅融合带动村民增收

  产业转型,经济得以发展。但久安乡并未停止前进的步伐,乘着花溪区打造文化旅游创新区和全域旅游先行示范区的机遇,开始转向茶文旅融合发展道路。

  久安乡谋划着挖掘以姚茫父为代表的乡贤文化,打造久安文化综合体,让茶旅融合,促进旅游业发展,推动绿色发展。

  在九龙山,一排排茶叶生长正茂,不时有游客来到茶园里体验采茶的乐趣……

  久安乡雪厂村的吴仕刚曾在贵阳务工八年,随着贵茶公司进入久安,再加上熟悉家乡的种植业,2011年8月,他回到家乡,种植了40亩茶,每亩年均收入2万元。

  随着游客不断增多,吴仕刚看好这一势头,建成了醉茶香休闲山庄,目前,月收入达8万元,并带动了周边村民就业。“在这里上班的8人都是当地村民,最高工资达6000元。”吴仕刚说。

  截至2016年底,久安乡共接待了游客26000余人,同比增长50%,实现旅游总收入400余万元。

  “久安将继续深度推动茶旅融合发展,推进绿色经济进一步发展,真正实现古茶香、产业旺、生态美、百姓富的目标。”王洪斌说。 (实习记者黄菊)

  产业名片

  久安茶园,位于花溪区久安乡,面积超过2万亩。久安茶园茶叶种植严格按照绿色生产的要求,种植、除草、采摘等过程均由人工完成。得益于绿色生产,久安有机茶成功通过欧盟检测标准,远销美国、加拿大、阿拉伯、欧盟等多个国家和地区。

  久安茶园的景观效益和生态效益不断突显,茶旅融合正成为久安乡的发展目标。

   记者手记

  产业发展需要“龙头”

  产业的发展,往往需要一个“龙头”,才能聚拢所有零散的力量,抱团发展。

  久安乡引进贵茶公司作为茶叶种植的“龙头”,由贵茶公司请来技术人员对茶叶种植户提供指导,并免费提供茶苗,解决了村民种什么茶、怎么种好茶等问题,使茶叶的质与量大幅提升。不仅降低了村民种茶的成本,还提高了种茶的热情。

  种植产业还涉及到一个最根本的问题,即销售。贵茶公司积极探索与国内外的销售商合作,使茶叶的销量得以大大提高,解决了村民茶叶怎么卖、卖到哪里去等一系列问题。

  “龙头”的助力,正在将当地的资源优势变成经济优势。(来源:贵阳日报)

 编辑:马本立
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://hx.gog.cn/system/2017/08/16/016001728.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/19 17:26:30

Powered by Tengine